Всегда выбирайте самую высокую или самую низкую температуру, какую только сможете выдержать. Вот общие правила, которые необходимо соблюдать, прикладывая тепло или холод к больному месту:
1. Если вы чувствуете тупую или острую боль в конкретном месте, прикладывайте лед с интервалом 10 минут. Например, приложите лед на десять минут, а затем снимите примерно на такое же время. Повторите процедуру от трех до пяти раз.
ВНИМАНИЕ!
Если охлаждать то или иное место более 12-15 минут, естественной реакцией организма будет усиление кровообращения (расширение кровеносных сосудов), защищающее клетки тканей от повреждения. Повышение притока крови к уже воспаленной области усилит воспаление, сведя на нет благотворное воздействие холода и усилив боль.
2. При напряженных мышцах используйте электрогрелку, а еще лучше — примите теплый душ.
3. К травмированной области можно прикладывать и тепло, и холод. Если отсутствует реакция на тепло или холод по отдельности, попробуйте в течение двух дней чередовать одно с другим. Это можно делать и тогда, когда утихла острая боль после травмы. Идея, лежащая в основе применения контрастных температур, проста. Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек, а тепло усиливает кровоснабжение. Чередуя одно с другим, вы ускоряете удаление шлаков из поврежденной области. Всегда следует начинать и заканчивать холодом. Два стандартных метода попеременного прикладывания тепла и холода состоят в следующем:
– по 5 минут не очень сильного холода и не очень сильного тепла.
– но 20—30 секунд очень сильного холода и очень сильного (не выше 40″С) тепла.
ВНИМАНИЕ!
Тепло и холод ни в коем случае нельзя прикладывать к зонам с пониженной чувствительностью. В противном случае вы можете, сами не сознавая этого, нанести вред избыточным количеством тепла или холода. Нельзя применять эти процедуры в том случае, если существует вероятность инфекции или злокачественных образований. Холод не рекомендуется людям с заболеваниями периферических сосудов и с такими недугами, как серповидноклеточная анемия и болезнь Рей но.