Активно занимаясь в тренажерном зале и желая обрести красивые мышцы, многие люди сталкиваются с необходимостью наращивания мышечной массы. Однако делать это при помощи сильнодействующих гормональных препаратов, мало кто хочет. И в этом случае на помощь приходит протеин или, проще говоря, белок.
Сегодня протеин свободно продается во многих магазинах спортивного питания, интернет-магазинах, а также у тренеров по фитнесу. Это вещество изготавливается из натуральных продуктов и при правильном приеме не оказывает никаких побочных действий, а зачастую даже является полезным. Но в чем же польза протеина?
Всем известно, что наша мышечная ткань в большей степени состоит из белка, соответственно, для того, чтобы нарастить мышцы, организм нуждается в большем количестве этого вещества. Можно, конечно, придерживаться белковой диеты, однако с пищевыми продуктами, богатыми белком, в организм попадает также много углеводов и жира, которые не всегда полезны в больших количествах.
В данном случае чистый протеин, который разводится в жидкий и приятный на вкус легкоусваиваемый коктейль является отличным вариантом насытить организм нужным белком, не отягощая его балластными веществами.Выделяют несколько видов протеинов, которые различаются по источнику изготовления и по быстроте воздействия на организм.
Наиболее полезным для организма считается быстроусваивающийся сывороточный протеин, который производят из остаточных продуктов производства сыров. А ввиду того, что этот протеин является животным, то он может похвастаться наиболее полезным составом аминокислот. Здесь содержатся все 9 незаменимых аминокислот, чем не могут похвастаться белки растительного происхождения.
При этом сывороточный протеин является лидером по скорости усваивания в организме. Он начинает активно действовать уже в первые 30 минут после употребления.
Стоит, однако, понимать, что никакой протеин не является полноценной заменой натуральной пище. Но в качестве добавки при активной физической нагрузке он является очень эффективным.
Среди полезных свойств сывороточного протеина стоит отметить уменьшение жировых отложений, стимуляцию роста мышечной ткани, улучшение иммунитета, профилактику раковых заболеваний, уменьшение симптомов проявления ВИЧ-инфекции, снижение уровня жирных кислот в организме, уменьшение уровня холестерина, повышение активности в спорте и улучшение общего настроения.
Но основным преимуществом сывороточного протеина, за которое его так любят бодибилдеры, является высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Это такие аминокислоты как лейцин и изолейцин, валин, которых больше всего содержится в составе мышечного белка человека. Особое место отводится аминокислоте под названием лейцин. Она является, своего рода, естественным анаболиком, который стимулирует мышечный рост.
Кроме всего прочего, сывороточный белок стимулирует выработку глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, нейтрализующего воздействие свободных радикалов.
Еще одним видом широко используемого в спорте протеина является казеин. В отличие от сывороточного протеина, он является протеином длительного действия и образуется в результате ферментного створаживания молока. В желудке человека казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и надолго обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. За счет такого свойства казеин обычно используют для подавления аппетита и употребляют обычно на ночь или для защиты мышц от разрушения в том случае, если нет возможности нормально пообедать.
Еще одним видом протеина является соевый протеин. О его пользе и вреде идут многочисленные споры. Однако зачастую заявления о вреде этого протеина сильно преувеличены.
Итак, основным преимуществом соевого протеина является то, что он может быть использован теми людьми, которые имеют аллергические реакции на молочный белок, а также вегетарианцами. А, кроме того, в соевом протеине на 35% большее аминокислот, чем в протеинах животного происхождения, и содержится аминокислота аргинин, которая положительно воздействует на иммунную систему. Изофлавоны сои являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и груди.
Тем не менее, несмотря на все плюсы, есть в соевом протеине и недостаток – это отсутствие незаменимой аминокислоты метионина. Однако современные производители протеина просто дополнительно вводят эту кислоту в состав соевого протеина, делая его более привлекательным.