Что лучше – аминокислоты или протеин?

У многих людей, которые занимаются в тренажерном зале и всерьез интересуются спортивным питанием, часто возникает вопрос: что лучше – аминокислоты или протеин? Но для того, чтобы верно ответить на этот вопрос необходимо определиться с основными различиями этих двух добавок для спортивного питания.

Начнем с протеина. Из названия этого вещества становится понятно, что состоит оно в основном из белков (протеинов). При этом жиры и углеводы в составе протеина практически отсутствуют. Основным назначением протеина является поддержание мышечной массы при сильных физических нагрузках, а также стимуляция роста мышц.

Все ныне существующие протеины можно разделить на несколько групп: изоляты, гидролизаты изолятов и концентраты. Последние получают при минимальной очистке сыворотки, поэтому они усваиваются только через 2 часа после приема.

Изоляты проходят более сильную очистку и усваиваются гораздо быстрее. А гидролизаты изолятов настолько очищены, что по сути их можно считать аминокислотами. Большинство современных порошковых протеинов содержат в своем составе все три вида протеинов в различных концентрациях.

В свою очередь аминокислоты являются структурными составляющими, из которых строится белок. Они быстро усваиваются организмом и хорошо питают мышцы при больших физических нагрузках.

Некоторые аминокислоты синтезируются в организме самостоятельно, их называют заменимыми. К таким аминокислотам относят аланин, глицин, серин, пролин, цитруллин, орнитин, таурин, цистеин глютаминовую и аспарагиновую кислоты.

Ряд аминокислот в случае их нехватки образуется в организме из незаменимых аминокислот, они носят название полузаменимые. К таким аминокислотам относят цистин, тирозин, аргинин и гистидин.

Но для спортсменов наиболее важным видом аминокислот являются незаменимые аминокислоты, такие как лизин, валин, изолейцин и лейцин, треонин, метионин и триптофан. Они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и поступают только с пищей или аминокислотными добавками.

Специальные аминокислоты для спортсменов содержат в себе различные комплексы незаменимых аминокислот. Однако лучше всего выбирать те добавки, которые содержат в себе комплекс из валина, лейцина и изолейцина. Подобный «коктейль» наиболее актуален перед или после активной тренировки, а также в утренние часы. Аминокислоты в таком случае будут использованы в качестве источника энергии для мышц.

Таким образом, мы выяснили, что аминокислоты, также как и протеин, способствуют развитию мышечной ткани и восполняют уровень энергии. По этой причине нельзя говорить о том, что протеин лучше аминокислот или наоборот.

Как правило, спортсмены принимают эти две добавки в комплексе – тогда они дают самый лучший эффект. Но при приеме аминокислот стоит учитывать их форму выпуска. Это может быть порошок, таблетки или раствор.

Аминокислоты в жидком виде (раствор) усваиваются лучше, но требуют специальных условий хранения, так как быстро разрушаются при попадании воздуха.

В свою очередь, аминокислотные комплексы в порошках и таблетках могут раздражать слизистую оболочку желудка и частично разрушаться под действием пищевых ферментов.

Поэтому их лучше всего принимать вместе с едой. Стоит также внимательно рассчитывать количество употребляемых аминокислот, так как их передозировка может отравить организм аммиаком (продукт распада белка) или привести к проблемам с почками.