Что лучше – протеин или гейнер?

Среди спортивного питания, используемого для набора мышечной массы сегодня широко распространены два вида продуктов – это протеины и гейнеры, которые отличаются друг от друга количественным соотношением питательных веществ. По этой причине у многих атлетов возникает вполне логичный вопрос: что лучше – протеин или гейнер?

Но однозначного ответа на него дать нельзя, так как у каждой из этих добавок к рациону спортсмена есть свои преимущества и недостатки. Поэтому для того, чтобы разобраться в данном вопросе стоит более подробно рассмотреть, что такое протеин, и что такой гейнер.

Итак, протеином считается продукт, содержащий большой процент (от 70 до 90%) чистого белка (сывороточного, казеинового, яичного или соевого), плюс витамины, ароматизаторы, красители и другие добавки.

В свою очередь, гейнер – это смесь, содержащая в своем составе те же самые белки, однако уже в комбинации с простыми или сложными углеводами (фруктоза, сахароза, мальтодекстрин), плюс те же самые витамины, ароматизаторы и красители. При этом содержание белка в гейнере может составлять от 20 до 50%, а содержание углеводов – от 45 до 75%.

Из состава можно увидеть, что гейнер по своей сути является высококалорийным продуктом, основной целью которого является восстановление энергии, тогда как чисто белковый протеин хорошо стимулирует рост мышц. При выборе между первым и вторым вариантом стоит учитывать интенсивность тренировок и комплекцию спортсмена.

Так, например, если человек склонен к быстрому отложению жира или желает быстро похудеть, то гейнер с высоким содержанием углеводов будет в этом случае не самым лучшим вариантом спортивных добавок. В свою очередь, для активного роста мышц помимо белка, необходимы также углеводы, которые несут в себе энергию для восстановления мышечной ткани после тренировки.

Если спортсмен употребляет много белка и мало углеводов, то мышцы просто не будут расти, пока они не восполнят необходимый запас гликогена. Это говорит о том, что для нормального роста мышц необходимы как белки, так и углеводы.

Остался вопрос в процентном соотношении этих двух компонентов. В данном случае наилучшим вариантом будет следующий состав: 40% белка и 60% углеводов. Если с добавками спортсмен употребляет только протеин, то ему следует включить в свой рацион больше углеводистой пищи. Или же использовать гейнер с похожим процентным содержанием белков и углеводов.

В качестве примера приведем продукт под названием Pro Complex Gainer. В его составе содержится 55% углеводов и 34% белка. Такой гейнер будет гораздо эффективнее, чем гейнеры, содержащие 10 – 20% белка, но и стоит он дороже.

Однако с целью экономии можно сделать необходимое соотношение углеводов и белков при помощи комбинирования протеина и высокоуглеводного гейнера. Ведь гейнеры с высоким содержанием углеводов стоят почти вдвое дешевле, чем они же, но с высоким содержанием белка.