Скажу парадоксальную вещь – каждый из нас когда-то очень любил заниматься спортом, но с течением времени забыл об этом. Каждый ребёнок младенческого и раннего возраста получает удовольствие от физической активности. Маленьким детям нравиться тянуться, ползти, двигаться, бегать и прыгать. Когда-то весь наш мир состоял из ощущений, идущих от собственного тела.
Дело в том, что есть особый вид удовольствий – удовольствие от мышечных усилий. Но система европейского воспитания не учит слушать голос собственного тела и души – мы всё чаще ориентируемся на внешний мир, на достижения, похвалу или награды. Успех, а не счастье, становится источником активности современного человека.
Поэтому, чтобы «вспомнить» свою любовь к спорту, нужно научиться слушать «голос» собственного тела, концентрировать внимание на импульсах, идущих от мышц, суставов и внутренних органов.
Этот путь к «встрече с самим собой» следует начать с небольших физических упражнений. Вы делаете зарядку, бегаете по утрам и ходите в бассейн не для того, чтобы быть красивыми и здоровыми, не для того, чтобы похудеть или стать физически сильнее, а для того, чтобы получать наслаждения от процесса – от разогретых мышц, от собственной гибкости. Большое удовольствие мы получаем от использования групп мышц, которые редко оказываются задействованы в повседневной жизни.
Чтобы полюбить спорт, нужно использовать принцип «усилия на грани удовольствия». Этот принцип был подробно описан в книге доктора психологических наук Ю. М. Орлова «Восхождение к индивидуальности». Суть принципа заключается в том, что физические упражнения нужно продолжать до тех пор, пока мы ещё способны чувствовать наслаждение от процесса. В действительности, как ни странно, мы поступаем совсем наоборот – захотев начать с понедельника новую жизнь, мы выкладываемся на первых тренировках «по полной», преодолеваем усталость и неприятные ощущения. В итоге мы начинаем испытывать отвращение к спорту. Наша активность будет продолжаться до тех пор, пока действует мотив, побудивший нас заняться физкультурой (быть сильным, ловким или здоровым). Такие мотивы могут только побудить нас сделать первый шаг, а чтобы систематически заниматься спортом, необходимо полюбить сам процесс. Поэтому, нам нужно изменить вопрос, поставленный в начале статьи – не «как заставить себя заниматься спортом?», а «как полюбить спорт?».
Предположим, вы решили систематически бегать по утрам. После 2-3 подъёмов в 5-6 утра и, как следствие, сильного чувства усталости на работе, вы, вероятно, откажетесь от затеи. Откажетесь мягко, не навязчиво, чтобы не изменить свою самооценку, чтобы не разочароваться в себе, чтобы сохранить «Я-концепцию» настойчивого человека. Вы скажете себе, что бегать неразумно потому, что весь день приходиться ходить уставшим, что сейчас нет времени, поскольку завал на работе, и вообще, если бегать зимой, то можно простудиться и т. д. И со спокойной душой пропустите очередную запланированную пробежку. Так будет и с фитнесом, йогой, плаванием.
Чтобы этого не произошло, начинайте бегать не утром, а тогда, когда захочется. В процессе пробежки концентрируйте своё внимание на приятных ощущениях, на удовольствии от вдыхания прохладного воздуха, любуйтесь небом, солнцем, пением птиц. Слушайте тихую музыку, которая не будет заглушать ваши естественные ощущения. Если Вы почувствуете, что устали, если начнутся неприятные ощущения – идите домой, ведь главное, это сохранить любовь к пробежкам, желание продолжать. Не беспокойтесь, если неприятные чувства возникли уже после 50 метров пробежки, если Вы не будете над собой издеваться, в следующий раз вам захочется пробежать уже 55, а главное, что вам этого действительно ЗАХОЧЕТСЯ. Этот простой, эффективный, но непривычный для нас алгоритм занятия спортом, можно применять по отношению к любой физической активности!