Постоянно растущая популярность бодибилдинга в современном мире толкает вперед развитие индустрии спортивного питания, одной из ведущих отраслей которой является производство протеиновых порошков. Вместе с этим постоянно растет конкуренция между компаниями-производителями протеина, которые, во что бы то ни стало, желают быть первыми на рынке. Однако постоянные войны между производителями протеина приводят к тому, что компании идут на самые разные хитрости, чтобы продать больше своей продукции.
К сожалению, такая политика не всегда хорошо отражается на качестве протеиновых добавок. Поэтому сегодня многие спортсмены часто задаются вопросом, какой протеин лучше? Отвечая на него, нужно, прежде всего, определиться с тем, что вообще представляет собой протеин.
Само название этого препарата говорит о том, что в составе протеина должен содержаться исключительно белок. Однако такого продукта для спортивного питания вы не найдете, так как белок всегда обогащают жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Все эти дополнительные вещества используют в протеиновых добавках для лучшего усвоения белка.
Основным преимуществом белковых порошков является то, что они просты в приготовлении и дают быструю дозу белка, которая в жидком виде хорошо усваивается в организме.
Немаловажным фактором при выборе протеина является его вкус, зачастую именно этот показатель является решающим при выборе добавки. Однако спортсмен, который выбирает более вкусный протеин, должен учитывать калорийность этого продукта, так как лишние калории быстро отложатся на теле в виде жира.
Обычно протеин хорошо усваивается организмом, однако порой после употребления протеинового коктейля могут наблюдаться проблемы с кишечником, такие как вздутие и боли внизу живота. Так организм может реагировать на молочный сахар, который добавляют в некоторые протеиновые порошки. Если после употребления протеина вы заметили у себя такие симптомы, то лучше подберите другой протеин.
Качество протеина можно определить и по его растворимости. Большинство протеиновых порошков хорошо растворяются в воде, порой для этого даже не нужно использовать блендер.
Но стоит отметить, что некоторые недобросовестные производители улучшают растворимость протеинового порошка при помощи нагревания или химической обработки, что, в свою очередь, ведет к разрушению белка.
По этой причине желательно отдавать предпочтение известным маркам и не экономить на протеине, так как дешевый и некачественный продукт окажется просто бесполезным. Технология изготовления протеина всегда отражается на его стоимости. Так, например, белок, который получают при помощи гидролиза, будет стоить дороже, так как такой процесс производства могут себе позволить немногие компании.
Все виды протеина можно условно разделить на быстро и медленнодействующие.
К первой группе относится сывороточный протеин, который быстро усваивается организмом и дает большой выброс аминокислот (в течение 30 минут). Белок такого типа лучше всего использовать перед тренировкой (за 2 – 3 минуты) или сразу после нее.
Ко второй группе следует отнести казеин и другие виды белков. Казеин усваивается организмом гораздо медленнее, чем сывороточный белок, поэтому его действие растягивается на 6 – 8 часов. Такой протеин следует принимать утром и на ночь, чтобы он работал в течение всего дня и ночи.
Ввиду абсолютно разных воздействий сывороточного белка и казеина, эти два препарата комбинируют, что является наиболее оптимальным решением для предотвращения распада мышечной ткани.
Качество протеина можно определить по составу входящих в него аминокислот, а также по результатам его воздействия на мышечный рост. Существует специальный показатель аминокислотного состава (ПАК), благодаря которому можно определить, насколько протеин близок к белку, идеально подходящему человеку.
Данный показатель определяется цифрами от единицы до нуля. Тем не менее, специалисты в сфере бодибилдинга считают, что для спортсмена важнее эффективность белка, чем его ПАК, который рассчитывается на человека, не подверженного большим физическим нагрузкам. Эффективность протеина определяется соотношением набранной массы тела к количеству употребленного протеина. Чем больше этот коэффициент, тем быстрее будет увеличиваться мышечная масса за счет употребления белка.
Таким образом, точно ответить на вопрос, какой протеин лучше, весьма затруднительно. Так как, например, полезный сывороточный протеин дает наилучший результат при совместном использовании с казеином, а эффективность протеина можно определить только на практике. Следует лишь еще раз напомнить о том, что желательно избегать некачественного дешевого протеина, так как зачастую он не дает никакого эффекта.