Мышцами называются ткани, соединенные со скелетом человека. Они составляют почти половину веса его тела. Их много, но нас с вами в основном интересуют скелетные мышцы. Они имеют различные размеры и формы, соответственно различно и их соединение с костями. Мышечные группы, отвечающие за движение и вращение тела, противодействуют друг другу (их называют «антагонистическими»), то есть когда одна группа мышц сжимается, другая расслабляется.
Работа мышц состоит в следующем — сокращаясь, они уменьшаются, вследствие чего кости, соединенные с мышечными окончаниями, двигаются. Обычное сокращение называется «концентрическим». Например, когда вы поднимаете какой-либо вес, вы видите, как ваш бицепс принимает округлую форму.
Изометрическое, или «статическое», сокращение происходит в том случае, когда силе, вызывающая его, равна силе, препятствующей движению, или меньше ее. Подобное сокращение наблюдается, к примеру, когда вы держите в вытянутой руке какой-либо вес или с силой упираетесь в стену. Давайте этот пример и рассмотрим. Стена не движется, ваши руки тоже, но ведь усилие, и очень большое, прилагается, и энергия тратится. В момент упора на стену действующие в мышцах силы в громадной степени способствуют изометрическим сокращениям; но особенно эффективно мышцы работают, когда расстояние до стены очень небольшое. Однако, если мышцы долго и интенсивно работают без сокращений, они быстро устают.
Существуют так называемые «эксцентрические» сокращения, они происходят в момент, когда сила, прилагаемая к мышцам, больше силы сокращения. Такие сокращения наблюдаются в мышцах рук штангиста, опускающего штангу, или в четырехглавой мышце ноги любого человека, сбегающего с горы. Нет ничего удивительного в том, что повреждения мышц и суставов чаще всего случаются именно в момент эксцентрических, а не обычных концентрических сокращений.
Мышцы состоят из множества волокон, длина которых варьируется от 1 до 60 мм, а толщина — от 10 до 100 мкм (то есть от 1/15 до 1/5 диаметра пряди человеческих волос). Мышечные волокна состоят из клеток, которые уменьшаются в размерах при сокращении мышц. Состав волокон также не одинаков, не только каждая мышца, но и мышцы разных людей состоят из различных волокон. Вот почему некоторые из нас добиваются успехов в тех видах спорта, где требуется выносливость, тогда как другие — в спринте. В мире животных ситуация с мышцами видится намного яснее. Например, у рыб превалируют так называемые белые мышцы, которые бедны кровеносными сосудами, поэтому генерирование энергии происходит у них преимущественно анаэробно. Их и других представителей животного мира можно назвать «спринтерами». Убегая от преследования или охотясь, они совершают мгновенные и быстрые броски. Многие рыбаки хорошо знают, что пойманная рыба, стараясь сорваться с крючка, бьется очень сильно, но быстро устает. И наоборот, мышцы крыльев перелетных птиц богаты кровеносными сосудами (это так называемые «красные мышцы») и генерируют энергию аэробно. От количества красных мышц зависит выносливость. Что касается мышечной структуры человека, то тут все намного сложнее, поскольку все мышцы без исключения содержат и красные, и белые волокна.
По способу генерирования энергии, необходимой для сокращения мышц, волокна делятся как минимум на три типа: медленно сокращающиеся окислительные, быстро сокращающиеся гликолитические и быстро сокращающиеся окислительные.
Медленно сокращающиеся окислительные. Такими являются аэробные волокна, превалирующие в красных мышцах. Они медленно сокращаются и относительно медленно устают.
Быстро сокращающиеся гликолитические. Данные волокна генерируют энергию анаэробно. В значительных количествах они присутствуют в белых мышцах и характеризуются быстрой усталостью.
Быстро сокращающиеся окислительные. Эти волокна участвуют как в аэробном, так и в анаэробном процессах. Они быстро сокращаются и имеют склонность к усталости среднюю между первыми двумя типами.
У каждого человека каждая мышца тела состоит из разного количества перечисленных волокон. Тренировки играют громадную роль в развитии тех или иных групп мышц, необходимых спортсмену (спортсменке) для участия в том или другом виде спорта, однако наследственность также оказывает влияние — некоторые из нас прирожденные спринтеры, в то время как другие от природы отличаются большой выносливостью. Человек, мышцы ног которого содержат преимущественно медленно сокращающиеся окислительные волокна, имеет возможность стать очень неплохим марафонцем, но никогда не добьется сколько-нибудь значительных успехов в спринте.
В теле мышцы часто соединены в группы. К примеру, четырехглавая мышца бедра, или квадрицепс, состоит из четырех мышц — медиальной широкой мышцы, прямой мышцы бедра, промежуточной широкой мышцы и латеральной широкой мышцы. Я даю не латинские, очень красивые, но мало запоминающиеся названия, а, так сказать, «общечеловеческие», общепринятые описательные. Квадрицепс еще называют прямой мышцей бедра.
Важные мышцы бедра часто состоят из антагонистических пар мышц, действующих противоположно одна другой. Такими мышцами являются, например, четырехглавая и двуглавая мышца бедра. Двуглавая мышца, сокращаясь, сгибает колено и поднимает ногу человека при ходьбе. Четырехглавая мышца в это время ослаблена. Когда же стопа касается земли, четырехглавая мышца вытягивает ногу, а двуглавая мышца расслабляется.
Другие мышцы управляют суставами, стабилизируя их движение при сгибе ноги и руки. Очень важно, чтобы суставы могли двигаться в нескольких направлениях, то есть и сгибались, и вращались. Мышцы также помогают избежать излишнего растяжения суставов, защищая таким образом и внешнюю, и внутреннюю часть сустава, состоящую из мягкой ткани, повредить которую очень легко.
Джон Уайзмэн