Роль и функции витаминов и минералов в организме человека

В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно. Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют. Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.

Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.

Роль витаминов в организме

Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:

  • недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
  • при полном отсутствии – авитаминозом,
  • при избытке – гипервитаминозом.

Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.

  • Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
  • Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.

Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.

  • Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.

Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:

  • Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
  • Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.

Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.

  • Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
  • Витамин B1 является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
  • Витамин В2 выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
  • Витамин В3 участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
  • Витамин В5 чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
  • Витамин В6 отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
  • Витамин В9 известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
  • Витамин В12 имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.

Источники витаминов

Жирорастворимая группа

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.

  • Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
  • Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
  • Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.

Водорастворимая группа

Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.

  • Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
  • Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
  • Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
  • Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
  • Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
  • Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
  • Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
  • Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.

Сколько витаминов нужно в день

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.

Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества.  Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»

  • в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
  • при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
  • при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.

Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.

Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.