Стоит ли есть бананы после тренировки?

Для тех, кто занимается силовыми видами спорта спелый банан является полезным фруктом с множеством положительных качеств. Этот желтый фрукт содержит много быстрых углеводов, кальция и витаминов группы: А, В1, В2, В3, В9, С, Е, РР. Однако мы не рекомендуем употреблять после интенсивной тренировки исключительно бананы, ведь для восстановления мышц и их роста после интенсивных нагрузок организму требуется так же протеин (белок). Для тех же, кто худеет и ограничивает поступление лишних калорий в организм – банан не подойдет! В данном фрукте содержится около 15 грамм сахара и это считается достаточно высоким показателем.

Какая же калорийность у банана?

Фрукт среднего размера (массой 140 грамм) содержит 2,5 грамма белков, 30 грамм углеводов (из них 15 грамм сахара) и 2 грамма жиров. Калорийность же 137.48 ккал, что составляет 7% от суточной нормы. Съев банан, организм ощущает чувство насыщения на короткий срок, это обусловлено низким гликемическим индексом данного фрукта. Сахар же содержащийся в банане поднимает уровень глюкозы в крови, что в свою очередь пробуждает аппетит.

А почему в банане так много сахара?

Лидирующими поставщиками бананов в Россию являются Эквадор, Китай и Турция. Логистика с этими странами – дело не простое. Так почему же в банане столько сахара? Высокое содержание сахара в данном фрукте обусловлено технологическими процессами выращивания, сбора и доставки его до России. Фрукт собирается на плантациях будучи еще зеленым, перевозят его в прохладной среде, далее бананы, прибыв на территорию России, в течении нескольких дней дозревают при нормальных температурных режимах. Вот тут-то и начинается реакция конвертирования крахмала с клетчаткой в простые углеводы (сахар). Поэтому на прилавках нашей страны продаются плоды с достаточно высоким содержанием сахара.

Можно ли отнести бананы к диетическим фруктам и в чем их польза?

Делая вывод из двух вышеуказанных абзацев – нет, банан не может являться диетическим продуктом. Спелый, желтый плод, как мы говорили ранее, имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ), он составляет 50 единиц. А вот углеводную нагрузку на организм он несет высокую. Большое содержание углеводов в одной порции данного фрукта покрывает порядка 7-10% от суточной нормы потребности. При использовании диетического плана питания этот показатель увеличивается в разы и значение доходит аж до 40%. Но даже если не брать во внимание процесс транспортировки и искусственного дозревания – банан сохраняет в себе огромное количество полезных элементов и витаминных комплексов. В спелом фрукте среднего размера содержатся витамин С, витамин В6, калий, марганец и магний. Количество этих полезных элементов в одном фрукте перекрывают до 15% суточной нормы потребности в них.

Вреден ли банан для здоровья?

Бананы имеют как положительные свойства, так и отрицательные. У малой группы людей этот фрукт вызывает повышение вязкости крови. А это в свою очередь приводит к значительному снижению кровотока к некоторым частям тела. Для людей страдающих варикозной болезнью это особенность бананов чрезвычайно опасна! Так же этот недостаток у мужской половины может поспособствовать снижению эректильной функции. По данным "Гарвардской Публикации Здоровья" банан может являться причиной синдрома раздраженного кишечника, поэтому для снижения рисков вздутия живота и других негативных последствий мы рекомендуем с осторожностью относиться к злоупотреблению этого коварного фрукта!
Подведем итогиБананы являются отличным источником углеводов и полезных элементов. Они будут очень полезны атлетам с постоянной физической нагрузкой как один из инструментов для закрытия "углеводного окна" после интенсивной тренировки. Вред бананы все же могут причинить, но только некоторой группе людей.