В каких продуктах содержится протеин?

Ни для кого не секрет, что для наращивания мышечной массы тела человеку необходимо употреблять больше белковой пищи или соблюдать так называемую белковую диету. Главной ценностью белка являются содержащиеся в его составе аминокислоты, которых в природе насчитывается около 150. Однако для полноценной жизнедеятельности организма человека необходимо всего 20 аминокислот. Из них 12 синтезируется самим организмом, а 8 поступают исключительно с пищей. Именно эти 8 аминокислот получили название незаменимых. И наиболее важные из них – это лизин, триптофан и метионин.

Эти кислоты выполняют в организме очень важные функции обмена веществ, жирового обмена, кроветворения, нормализации уровня гемоглобина в крови, роста мышечной ткани и нормализации работы внутренних органов. По этой причине человеку просто необходимо поступление белков вместе пищей, в частности, 30% от этого белка должно приходится на животный белок. А люди, которые активно занимаются спортом, нуждаются в еще большем количестве белка, поэтому сегодня так популярны протеиновые коктейли.

Однако, любой тренер по фитнесу и диетолог скажет вам о том, что химическим протеином ни в коем случае нельзя заменять белковую диету. Поэтому речь в нашей статье пойдет о том, в каких продуктах протеин содержится в наибольшем количестве.

Оказывается, что наиболее простым и полноценным белком является яичный белок, так как он содержит минимальное количество жира и углеводов и усваивается организмом почти на 100%. Другими продуктами, которые содержат в себе много белка, являются рыба, морепродукты, молочные продукты и мясо.

Стоит отметить, что наиболее полезные белки содержатся в телятине, за ней идет говядина, а далее мясо кролика, курицы и свинина. Перечисленные продукты животного происхождения являются незаменимым источником аминокислот, которые необходимы для мышечного роста.

Однако, белок содержится не только в яйцах, рыбе и мясе, но и во многих растительных продуктах. Так, например, больше всего белка содержится в гречке, овсяной крупе, рисе, бобах, спаржевой фасоли, шпинате, брокколи, топинамбуре. Довольно высокий процент содержания белка имеется и в пшеничном хлебе, орехах и семечках.

Однако, в этих продуктах много жиров и углеводов, поэтому в качестве диетического питания они не самые выигрышные.

Стоит отметить, что в белках растительного происхождения зачастую содержится неполный набор незаменимых аминокислот, поэтому спортсмены-вегетарианцы редко добиваются хороших результатов в бодибилдинге.

Для того, чтобы добиться идеальной фигуры, спортсмены должны постоянно соблюдать диету, в которой обязательно присутствуют перечисленные выше продукты, с высоким содержанием протеина. При этом важно помнить, что в процессе термической обработки белок лучше усваивается, но теряет часть аминокислот. Поэтому некоторые овощи можно употреблять в сыром виде, а готовить еду лучше на пару или в духовке, минимизировав при этом количество жареной и соленой пищи.