Ни для кого не секрет, что для наращивания мышечной массы тела человеку необходимо употреблять больше белковой пищи или соблюдать так называемую белковую диету. Главной ценностью белка являются содержащиеся в его составе аминокислоты, которых в природе насчитывается около 150. Однако для полноценной жизнедеятельности организма человека необходимо всего 20 аминокислот. Из них 12 синтезируется самим организмом, а 8 поступают исключительно с пищей. Именно эти 8 аминокислот получили название незаменимых. И наиболее важные из них – это лизин, триптофан и метионин.
Эти кислоты выполняют в организме очень важные функции обмена веществ, жирового обмена, кроветворения, нормализации уровня гемоглобина в крови, роста мышечной ткани и нормализации работы внутренних органов. По этой причине человеку просто необходимо поступление белков вместе пищей, в частности, 30% от этого белка должно приходится на животный белок. А люди, которые активно занимаются спортом, нуждаются в еще большем количестве белка, поэтому сегодня так популярны протеиновые коктейли.
Однако, любой тренер по фитнесу и диетолог скажет вам о том, что химическим протеином ни в коем случае нельзя заменять белковую диету. Поэтому речь в нашей статье пойдет о том, в каких продуктах протеин содержится в наибольшем количестве.
Оказывается, что наиболее простым и полноценным белком является яичный белок, так как он содержит минимальное количество жира и углеводов и усваивается организмом почти на 100%. Другими продуктами, которые содержат в себе много белка, являются рыба, морепродукты, молочные продукты и мясо.
Стоит отметить, что наиболее полезные белки содержатся в телятине, за ней идет говядина, а далее мясо кролика, курицы и свинина. Перечисленные продукты животного происхождения являются незаменимым источником аминокислот, которые необходимы для мышечного роста.
Однако, белок содержится не только в яйцах, рыбе и мясе, но и во многих растительных продуктах. Так, например, больше всего белка содержится в гречке, овсяной крупе, рисе, бобах, спаржевой фасоли, шпинате, брокколи, топинамбуре. Довольно высокий процент содержания белка имеется и в пшеничном хлебе, орехах и семечках.
Однако, в этих продуктах много жиров и углеводов, поэтому в качестве диетического питания они не самые выигрышные.
Стоит отметить, что в белках растительного происхождения зачастую содержится неполный набор незаменимых аминокислот, поэтому спортсмены-вегетарианцы редко добиваются хороших результатов в бодибилдинге.
Для того, чтобы добиться идеальной фигуры, спортсмены должны постоянно соблюдать диету, в которой обязательно присутствуют перечисленные выше продукты, с высоким содержанием протеина. При этом важно помнить, что в процессе термической обработки белок лучше усваивается, но теряет часть аминокислот. Поэтому некоторые овощи можно употреблять в сыром виде, а готовить еду лучше на пару или в духовке, минимизировав при этом количество жареной и соленой пищи.